#WAMSPORT | ОЛЬГА МОРОЗОВА И АНАСТАСИЯ ЧЕРВЯКОВА - БАДМИНТОН - #WAMSPORT

PORTFOLIO

ОЛЬГА МОРОЗОВА И АНАСТАСИЯ ЧЕРВЯКОВА — БАДМИНТОН

Сегодня на вопросы «редакции» проекта #wamsport отвечают российские бадминтонистки Ольга Морозова и Анастасия Червякова – настоящие русские красавицы, спортсменки, умные и интересные собеседницы! Девушки уже на протяжении нескольких лет являются лидерами женских пар в России и шаг за шагом покоряют мир. На данный момент спортсменки занимают 22 место в мировой табели о рангах!

Мы поговорили об идеальных турнирах и поклонниках. Встречайте.

Ольга Морозова и Анастасия Червякова

#WS: Если не бадминтон, как бы повернулась ваша жизнь? Пофантазируйте.

Ольга: Если честно, очень сложно представить. Наверно, я бы продолжила обучение на факультете журналистики в РУДН и строила бы карьеру в этой сфере. Не исключаю, что выбор бы пал на спортивную журналистику – без спорта никуда.  

Анастасия: Если бы не бадминтон и не спорт вовсе, то скорее всего журналистика или аналитика.

#WS: С какого возраста вы занимаетесь бадминтоном? Почему выбор пал именно на этот вид спорта?

Ольга: В бадминтон попала, можно сказать, случайно. Сидели с ребятами на крыльце школы, играли в «сотки», мимо проходил тренер по бадминтону В.К. Степанов и предложил поиграть. Так и затянуло. Помню, на первых турнирах я плакала после проигранных матчей, устраивала истерики и обещала все бросить. Но на следующий день брала себя в руки и возвращалась в зал.

Анастасия: В бадминтон я пришла волею судьбы: мой дедушка, затем папа, а потом и сестра занимались этим видом спорта. Я просто продолжила семейную цепочку. Мне было 6 лет.

#WS: Какой для вас идеальный турнир? Вот вплоть до перелета, проживания, питания, участников, кортов…

Ольга: Мм… Идеальный турнир. Наверное, таких вообще не бывает. Просто нужно уметь приспосабливаться. Иногда даже отличные условия не помогают. Помню, в Кардиффе на Welsh International мы жили в небольшой гостинице. Мне кажется, в номере было холоднее, чем на улице – пришлось спать в костюмах и под двумя одеялами, но турнир закончился для нас успешно. Мы заняли 1 место. А так, комфортабельный недолгий перелёт, хорошая гостиница с завтраками и шаговая доступность до зала: это было бы идеально.  

#WS: Какой турнир из тех, на которых вам удалось побывать, хоть приблизительно подходит под вышеописанное?

Ольга: Очень понравилось на All England. Невероятная атмосфера: освещение, корты, трибуны и болельщики.

Анастасия: Согласна, All England в полной мере можно считать идеальным.

#WS: Где-нибудь в мире было так хорошо, что хотелось бы вернуться туда снова?

Ольга: Да! Пожалуй, два места. Для лежачего отдыха – Пхукет, а для развлечений – Орландо.

Анастасия: Много где было очень хорошо, а вернуться хотелось туда, где было не идеально, а необычно – это Индия. Сколько раз была там и каждый отмечаю для себя что-то новое. Это самая необычная страна!

#WS: Как любите проводить свободное время?

Ольга: Стараюсь проводить его подальше от бадминтонного зала, чтобы переключиться и сменить обстановку. Могу побыть с семьёй, сходить в кино или просто встретиться с подружками в кафешке.

#WS: Вы отдыхаете вместе не на бадминтонном корте? Или поиграли и разошлись?

Ольга: Думаю, иногда мы слишком много времени проводим вместе. Уже можем фразы заканчивать друг за другом и понимать без слов. Прошлым летом летали вместе в Таиланд. 

Анастасия: Конечно, по возможности стараемся отвлечься и на других людей: друзей, родственников.

#WS: Внимание со стороны мужчин? Получаете комплименты от незнакомых поклонников? В каком проявлении?

Ольга: Ээээээххх… Да, есть такие (улыбается). В основном интересуются результатами, следят за нашими выступлениями, смотрят трансляции. Один раз прислали сувенир – вязаного Петуха с табличкой «Вперёд, Морозова». 

Анастасия: Много людей, которые просто пишут и пытаются выведать секреты тренировок. Некоторые поклонники мужского пола настолько навязчивы, что со временем я начинаю их просто игнорировать. Но самое большое внимание оказывают молодые люди из азиатских стран, наверно, потому что для азиатов бадминтон – это «святое», а бадминтонисты – кумиры.

#WS: Вспомните момент, когда сильней всего разозлились на корте?

Ольга: Именно яростной злости никогда не было. На корте нужно или играть на кураже, или сохранять хладнокровие.  

Анастасия: Помню единственный такой момент – на Чемпионате мира по юниорам в Мексике. У меня ничего не получалось в тот день. Казалось, вообще все против меня: условия, волан быстрый, плохое состояние. В итоге я подкинула волан и со всей силы ударила им в стенку, а затем сломала ракетку об ногу!

#WS: Ух, мощно! А вообще, обычно, какие вы по характеру? Переживания внутри или душа нараспашку?

Ольга: Стараюсь не показывать все эмоции, но это не всегда получается. 

Анастасия: После вышесказанного можно подумать, что очень вспыльчивая и бешеная, но все наоборот, сдержанная и достаточно хладнокровная.

#WS: Расскажите про интервью журналу Badminton Europe. Это совершенно новый уровень интереса со стороны СМИ. Много вопросов не вошло в печать?

Ольга: Главный журналист европейского бадминтона Mark Phelan предложил сделать разворот с нами, и, конечно же, это было безумно приятно. Интервью длилось около 30-ти минут в очень непринуждённой обстановке. Думаю, что все вопросы и ответы были опубликованы. Нечего скрывать.

#WS: Как приходите в себя после обидных поражений? Может, ритуалы какие-нибудь?

Ольга: Очень сложно передать, что чувствует спортсмен после поражения, захлёстывают разные эмоции: обида, злость, уныние… По началу очень сильно «пережёвывали» проигранные матчи, приходили в номер и падали на кровать. Самое главное – не зацикливаться, а просто сделать анализ и продолжать работать. 

Анастасия: После обидных поражений важно сделать правильные выводы, успокоить себя, не падать духом, а продолжить работу над собой и над своими ошибками. Сейчас уже переживаем недолго, так как это очень опасно, времени нет, чтобы расстраиваться!

#WS: Как вы настраиваетесь на игры? Тренируетесь до или же, наоборот, режим «лайт»?

Ольга: Да, разминка – это то, что нам всегда нужно. 10-15 минут втягиваемся и потом минут 30-40 с воланом, чтобы выходить на матч в тонусе. 

Анастасия: Достаточно длительный процесс на самом деле! За день до игр мы просматриваем соперников на видео, изучаем стиль игры и основные плюсы и минусы; непосредственно перед игрой – растяжка, разминка с воланом, обсуждение тактики на игру, подготовка ракеток и всякие мелочи.

#WS: Какие виды спорта вам еще интересны?

Ольга: Этот вопрос меня поставил в ступор.:) Особо за результатами других видов спорта не слежу.  

Анастасия: Я интересуюсь практически всеми видами спорта: футбол, теннис, велоспорт, Формула-1, легкая атлетика и фигурное катание. Долго можно перечислять, это моя тема!

#WS: Девушки, вы потрясающие! Всегда с улыбкой, будто ничто в этом мире вас не расстраивает! Поделитесь с нашими читателями секретом вашей уверенности и красоты!

Ольга: Спасибо, очень приятно! Да, нам нечего грустить.:) Занимаемся любимым делом, ездим на соревнования по всему миру, общаемся с интересными людьми. Самое главное – найти дело по душе, работать, получать удовольствие, достигая успехов.

Анастасия: Настроение очень важно. Позитивный настрой, шутки и хорошее окружение – всё это дает положительный результат. И всё это также даёт спорт, и безусловно, я рада, что он – часть меня!

#WSСпасибо вам за интересные и искренние ответы!

14.04.2017